O setor hoteleiro, por sua natureza global e operacionalmente intensiva, enfrenta um desafio cada vez maior: conciliar crescimento com o ESG. A Accor, pioneira no compromisso de atingir o Net Zero até 2050, coloca a inovação no centro de sua estratégia para redefinir o que significa ser uma rede hoteleira responsável. Esse movimento vai além …
Inovação com propósito: Como a Accor utiliza IA para transformar a hotelaria sob a ótica do ESG?

O setor hoteleiro, por sua natureza global e operacionalmente intensiva, enfrenta um desafio cada vez maior: conciliar crescimento com o ESG. A Accor, pioneira no compromisso de atingir o Net Zero até 2050, coloca a inovação no centro de sua estratégia para redefinir o que significa ser uma rede hoteleira responsável. Esse movimento vai além das ações pontuais, integrando a responsabilidade ambiental e social em cada aspecto da operação — incluindo a gestão de resíduos, eficiência energética e a cadeia de fornecimento de alimentos —, estabelecendo um novo padrão de liderança no mercado mundial.
Para garantir a transparência e a eficácia dessas iniciativas, a Accor aposta fortemente em soluções tecnológicas e inteligência artificial. A ferramenta GAIA 2.0, por exemplo, já é utilizada por 99% dos hotéis nas Américas, reúne dados precisos sobre consumo de energia, água e emissões, o que é fundamental para delinear estratégias eficazes de redução de carbono. No campo da gestão de resíduos, a tecnologia impulsiona projetos como o Bioconverter, que em nove hotéis no Brasil eliminou o descarte de 167 toneladas de resíduos orgânicos em aterros sanitários em menos de um ano, transformando o lixo em efluente seguro e combatendo diretamente a emissão de CO². A digitalização e a mensuração de dados precisos são, portanto, os pilares que sustentam a ambiciosa meta de sustentabilidade da Rede.
A transformação, contudo, só é completa com o envolvimento de toda a cadeia de valor. A Accor incentiva a mudança de comportamento tanto de seus colaboradores — por meio do programa de capacitação global School For Change — quanto de seus hóspedes, com iniciativas como o projeto “Skip the Clean”, que economiza água e energia ao desincentivar a limpeza diária dos quartos. Além disso, a estratégia ESG se manifesta na oferta de Alimentos e Bebidas (A&B), com o compromisso de incluir opções à base de plantas em 100% dos cardápios e o incentivo à contratação de fornecedores locais. Em um movimento que conecta negócios e comunidade, a parceria com a Fundação Florestal de São Paulo visa promover o ecoturismo e a conservação da biodiversidade, reforçando o papel da Accor como catalisadora de impacto positivo e sustentável.
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Confira a seguir o bate-papo com Thomas Dubaere, sobre como a tecnologia é uma das principais aliadas da Accor rumo ao futuro hoteleiro mais sustentável.
- Ecoaliza: Quais iniciativas específicas de gestão de resíduos foram implementadas pela Accor para reduzir seu impacto ambiental
Thomas Dubaere: Visando trazer inovação e eficiência para as práticas sustentáveis, a Accor está adotando soluções tecnológicas para medição e controle dos resíduos gerados em seus hotéis com o objetivo de minimizá-los. Para quantificar com precisão o desperdício de alimentos e cumprir com os padrões compartilhados globalmente, cada unidade da rede é incentivada a mensurar esse desperdício utilizando softwares de gestão de sustentabilidade com Inteligência Artificial (IA).
Esta tecnologia torna mais fácil o processo para os hotéis medirem e monitorarem seu desempenho em energia, água e pegada de carbono, para que possam acompanhar os impactos de suas iniciativas sustentáveis. Atualmente, 99% dos hotéis da região das Américas já utilizam a ferramenta integrada em suas operações e 37% medem o desperdício de alimentos a partir da ferramenta. Outro exemplo é o uso da tecnologia Bioconverter para o processamento de 100% dos resíduos orgânicos gerados pelos hotéis, eliminando a necessidade de envio para aterros sanitários ou compostagem.
Com a parceria, nove hotéis da rede no Brasil reduziram o descarte de cerca de 167 toneladas de resíduos orgânicos, eliminando a emissão equivalente a aproximadamente 265 toneladas de CO2, de janeiro a setembro de 2024. O Bioconverter utiliza processos mecânicos combinados com microrganismos que aceleram a decomposição da matéria orgânica, transformando os resíduos em efluente rico em nutrientes que pode ser descartado com segurança. Além de reduzir o volume de lixo, o sistema corta a emissão de carbono, gerando relatórios de sustentabilidade e operação em tempo real, o que facilita o monitoramento e a otimização dos processos.
- Ecoaliza: Como a Accor integra práticas de eficiência energética nas operações dos seus hotéis?
Thomas Dubaere: A Accor foi a pioneira no setor ao assumir o compromisso de ser Net Zero até 2050, eliminando emissões diretas (do próprio negócio) e emissões indiretas (de toda a cadeia de fornecedores e clientes). Os elementos que mais impactam neste desafio são o consumo de energia e água, que entraram no centro da estratégia global com foco na economia desses recursos.
No entanto, para reduzir as emissões, é necessária a mensuração de dados. E o grande destaque neste sentido é a ferramenta GAIA 2.0, lançada no primeiro trimestre de 2024, e integrada em 99% dos hotéis da nossa região. Essa ferramenta agrupa todas as ações da nossa operação que representam emissões de gases de efeito estufa.
Utilizando funcionalidades melhoradas por Inteligência Artificial (IA), o software reúne toda a informação relevante, incluindo dados sobre consumo de energia, gás e água (extraídos automaticamente das faturas mensais quando carregadas no sistema), desperdício de alimentos, utilização de artigos de plástico descartáveis, entre outros. A partir destes dados, delineamos a nossa estratégia eficaz de redução de carbono.
- Ecoaliza: De que maneira a Accor promove a conscientização sobre sustentabilidade entre seus colaboradores e hóspedes?
Thomas Dubaere: Para sensibilizar os nossos colaboradores, contamos com o School For Change, uma jornada de aprendizado global que capacita e empodera nossos Heartists a enfrentar os desafios do nosso setor e do mundo nos aspectos ambientais, de biodiversidade e sociais. Lançado em 2022, o School For Change permite aos colaboradores do Grupo o acesso a uma plataforma de conteúdos e a um percurso de capacitação, focado nos fundamentos das alterações climáticas, para melhorar a compreensão dos indivíduos sobre a questão e seu impacto na biodiversidade e comunidades, facilitando o compartilhamento de soluções para criar mudanças positivas em todos os níveis. Este ano, lançamos novos módulos do programa que abordam aspectos como as alterações climáticas, perda de biodiversidade, impacto na sociedade e direitos humanos, ajudando colaboradores a agirem em vários níveis.
Além da capacitação dos colaboradores, é fundamental incentivar o comportamento sustentável dos hóspedes em nossos hotéis. Um exemplo disso é o projeto “Skip the Clean”, que incentiva os hóspedes a renunciarem à limpeza diária dos quartos para economizar água e energia e, ao mesmo tempo, ganharem pontos de fidelidade. Ao promover a conscientização e a mudança de comportamentos, a Accor pretende amplificar o impacto das suas iniciativas de sustentabilidade. Se todos os hóspedes optarem por não realizar a limpeza diária dos seus quartos (exceto a cada três dias), estima-se que até 4% do consumo direto de água do Grupo Accor pode ser poupado. Para um hotel médio, isso equivale a 6.500 banhos que poderiam ser economizados todos os anos.
- Ecoaliza: A Accor participa de projetos ou parcerias locais que visam a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento sustentável na comunidade? Quais são eles?
Thomas Dubaere: A Accor está comprometida com a sustentabilidade e a conservação ambiental em todas as suas operações. No início deste ano, o Grupo anunciou uma parceria com a Fundação Florestal do Estado de São Paulo (FF), iniciativa conectada com o pilar “Explore” da estratégia global de sustentabilidade da rede e que destaca o empenho da Accor em colaborar com as comunidades, estabelecer parcerias e apoiar projetos de biodiversidade.
A Fundação Florestal, ligada à Secretaria Estadual de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística, tem entre seus objetivos a criação e gestão de Unidades de Conservação (UCs) no estado. Entre essas Unidades de Conservação encontram-se os parques estaduais, que recebem anualmente mais de 1,5 milhão de visitantes. Em conjunto com a Accor, os parques estaduais devem receber um novo ritmo de visitação ao serem divulgados aos hóspedes dos hotéis da rede. Essa parceria visa incentivar a proteção da biodiversidade e promover a educação ambiental, estimulando ainda mais a consciência ecológica e a conservação dos recursos naturais do estado, estimulando o ecoturismo e oferecendo uma oportunidade única para explorar e apreciar as belas riquezas naturais da região.
O projeto terá início em dez hotéis de São Paulo com potencial para expansão em todo o estado, incluindo as unidades: Mercure São Bernardo do Campo, ibis São Bernardo do Campo, ibis budget São Bernardo do Campo, Novotel São Paulo Center Norte, ibis Osasco, ibis Budget Osasco, ibis Budget São Paulo Paraíso, ibis Styles Faria Lima, ibis Styles Franca, Mercure Guarulhos e Pullman São Paulo Guarulhos Aeroporto. Uma das principais ações será a divulgação das Unidades de Conservação do Estado para os hóspedes dos hotéis da Accor, estimulando o ecoturismo e oferecendo uma oportunidade única para explorar e apreciar as riquezas naturais da região.

- Ecoaliza: Que medidas a Accor toma para garantir que a alimentação e bebidas dos seus hotéis sejam provenientes de fontes sustentáveis e responsáveis?
Thomas Dubaere: Um estudo da Universidade de Oxford mostra que uma dieta vegana pode reduzir em até dois terços a pegada de carbono dos alimentos, e a Accor está na vanguarda desse movimento no setor de hospitalidade. O Grupo já oferece opções à base de plantas em 72% de seus hotéis nas Américas, contribuindo ativamente para a redução da pegada de carbono dos serviços de Alimentos e Bebidas (A&B). A meta é que, nos próximos anos, 100% dos hotéis da rede na região tenham opções à base de plantas em seus cardápios. Além disso, a empresa segue a política global “Good Food Feels Great”, que estabelece que essas opções representem 50% dos pratos nos menus até 2030.
Além disso, a Accor colabora com organizações que são referência na luta pelo bem-estar animal, como Mercy for Animals e EscolhaVeg, para motivar suas equipes a desenvolver soluções sustentáveis no setor de hospitalidade. Um exemplo dessa colaboração é o YUCAFÉ Earth Based, localizado no Pullman São Paulo Ibirapuera, no Brasil, que celebrou seu primeiro ano de operações em 2024. A cafeteria oferece um espaço exclusivo para opções veganas, apoiando a promoção de uma alimentação consciente.
Alinhada à política global, a Accor também incentiva a contratação de fornecedores locais e produtos como café, chá e cacau de origem responsável. No ibis Lima Larco Miraflores, no Peru, o cacau é de fonte consciente e aproveitado em sua totalidade para compor pratos: a casca é transformada em talheres, o miolo é utilizado na decoração, e a manteiga de cacau ajuda a combater a secura da altitude, refletindo o compromisso da Accor com uma cadeia de valor sustentável e responsável de ponta a ponta.




