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Reduzir o consumo de proteína animal, vai mesmo resolver alguma coisa?

Proteína animal: comer ou não comer? Infelizmente esse é um assunto que ainda dá margem para muitas dúvidas. Mas, a boa notícia é que a ciência já foi capaz de desvendar todos os possíveis mistérios que envolvem o não consumo de carne. Agora, é com a gente. Temos que fazer a nossa parte, e lutarmos …

Fazenda Futuro

Proteína animal: comer ou não comer? Infelizmente esse é um assunto que ainda dá margem para muitas dúvidas. Mas, a boa notícia é que a ciência já foi capaz de desvendar todos os possíveis mistérios que envolvem o não consumo de carne. Agora, é com a gente. Temos que fazer a nossa parte, e lutarmos juntos contra a indústria da carne.

E para que você possa entender melhor como uma simples atitude pode mudar tudo, leia esse texto com muita atenção. Analise os dados, e depois tire suas próprias conclusões. Tenho certeza que você nunca mais terá nenhuma dúvida em relação a esse assunto. E então, vamos lá? 

Bom… em 2016, um estudo realizado pelo departamento de sustentabilidade da Universidade de Oxford, mostrou que se a população global reduzisse o consumo de carne, o impacto deste comportamento em massa afetaria positivamente a saúde das pessoas e do meio ambiente. Afinal, a indústria agropecuária é uma das principais responsáveis pela emissão de gases do efeito estufa na atmosfera. Os detalhes foram publicados na revista PNAS

Além disso, há anos, a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda a redução do consumo de alimentos de origem animal, como método eficaz para prevenção do câncer e doenças cardiovasculares. Então, até aqui temos dois pontos importantes: 

  • Menos C02 no meio ambiente 
  • População mais saudável 

Nesta lista de motivos para reduzir o consumo de alimentos de origem animal, mesmo que seja uma vez na semana, podemos incluir também:

  • Exploração animal
  • Consumo excessivo de água 
  • Produção descontrolada de cereais, que servem de ração para os animais 

De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), só no Brasil, 10 mil animais morrem por minuto. Em decorrência disso, o atestado de óbito dos animais é praticamente assinado pela nossa vontade de comer um hambúrguer com bacon.

Mas, se não posso comer carne, vou comer o que?

Saborear uma refeição nutritiva e livre de crueldade animal, não precisa ser difícil. A OMS recomenda a ingestão de cinco porções diárias, pelo menos cinco dias na semana, de frutas, verduras e hortaliças. Incluir mais vegetais em suas refeições, além de ser uma maneira de combater o aquecimento global, também é uma forma de prevenir diversas doenças.  Atualmente, apenas 23% da população brasileira segue a rotina recomendada.  

Agora, se você é do time que precisa ver a ”mistura” no prato para ficar feliz, uma alternativa é consumir carne vegetal. Produzida a base de soja, ervilha, grão de bico, especiarias e extratos naturais, a proteína vegetal tem textura e sabor de carne. A única diferença é que ela não prejudica o meio ambiente, os animais e nem a sua saúde. 

E foi com base nesses três pilares da sustentabilidade, que após compilar todos os problemas causados pela indústria da carne, que o empreendedor Carioca Marcos Leta, criou o Burger Futuro e mais uma série de outros produtos para ajudar quem quer ajudar o planeta. 

”Do jeito que a nossa sociedade está consumindo carne, dentro de alguns anos, não vai ter mais terra para produzir alimentos de origem animal. É por isso que precisamos de alternativas para gastar menos recursos naturais, e continuarmos alimentando o maior número de pessoas possíveis”, explica Leta.

Portanto, se você não é a pessoa que vai comer arroz, feijão, brócolis e salada pelo bem geral da nação. Você pode pelo menos ser a pessoa que troca a proteína animal pela vegetal. E como o gosto é praticamente o mesmo, ninguém vai sofrer com isso. Nem você e nem os animais. 

Impacto positivo em números  

Se ainda não consegui convencer você que ficar um dia na semana sem comer carne pode fazer a diferença, vamos aos números. Segundo a SVB, quem conseguir ficar um dia sem comer; 24g de ovos, 311g de carne e 430ml de leite ou derivados, não contribuirá com o desperdício de 3.400 litros de água (o equivalente a 26 banhos de 15 minutos) e 14kg de CO2 descartados na natureza (o equivalente a 100km rodados em um carro comum). 

Então, respondendo a pergunta do título: ficar um dia sem comer carne vai resolver muitas coisas, se for uma ação constante, exponencial e coletiva. Ou seja: você começa com a Segunda Sem Carne vai evoluindo para mais dias na semana. Sempre contando com a ajuda de familiares e amigos. Afinal, juntos podemos ir muito mais longe. 

E aí, será que consegui te convencer que o nosso Futuro começa hoje? 

 

 

Larissa Martins

Larissa Martins

A @lariecoaliza acredita que sustentabilidade é um exercício de cidadania que deve ser praticado por todos: governos, empresas privadas e população. E depois de anos praticando a sustentabilidade sozinha – do jeito que aprendeu com os seus pais – entendeu que chegou a hora de compartilhar o seu conhecimento e assim construir uma rede de sustentabilidade com potencial para ecoalizar o vizinho, a rua, o bairro, o país e o mundo. Afinal, cada ação sustentável pode (obviamente) fazer muita diferença. E aí, vamos nessa?
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